Опровержение ложного хадиса: «Когда вы отчаетись в делах, ищете помощи у обитателей могил»

Хвала Аллаху Гоподу миров, наилучшие благословения и приветствия посланнику Аллаха Мухаммаду, а так же его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними наилучшем образом. А затем:

Всевышний Аллах сказал:
فَوَيْلٌ لِّلَّذِينَ يَكْتُبُونَ الْكِتَابَ بِأَيْدِيهِمْ ثُمَّ يَقُولُونَ هَـذَا مِنْ عِندِ اللّهِ لِيَشْتَرُواْ بِهِ ثَمَناً قَلِيلاً فَوَيْلٌ لَّهُم مِّمَّا كَتَبَتْ أَيْدِيهِمْ وَوَيْلٌ لَّهُمْ مِّمَّا يَكْسِبُونَ

Cмысл:
«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (Аль-бакара, 79)

Аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи передали со слов ‘Али бин Абу Талиба, что Посланник Аллаха сказал: «Не лгите от моего имени, ибо тот, кто солжет от моего имени, войдет в Огонь»

Аль-Бухари передал со слов Саламы бин аль-Аква‘, что Посланник Аллаха сказал: «Кто расскажет от моего имени то, чего я не говорил, тот займет свое место в Огне».

Всевышний Аллах, Преславен Он и Велик, выделил умму пророка Мухаммада, мир ему и благословение, иснадом (цепочкой передатчиков), по которому мы можем отделять истину от лжи и клеветы, но люди нововведения и заблуждения не обращают внимания на иснад, они берут то что им нравится, однако они являются самыми стремящtмися людьми к выдуманным хадисам, их тянет к ним как магнитом. Как сказал шейху-ль-Ислям Ибн Теймийа, да помилует его Аллах:

«Знание иснада и риваята – это то, чем выделил Аллах умму Махаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и сделал его (иснад) лестницей к знанию. А что касается людей Писания, то у них нет иснада, чтоб они могли передавать по нему предания, так же его нет и у людей нововведения из этой умvы – людей заблуджения. Поистине иснад для тех, милость Аллаха к которым велика, для людей Ислама и Сунны, они различают по средством него между достоверным и слабым. А люди нововведения и неверия передают свои предания без иснада, на них строится их религия, они не отличают в них истину от лжи» («Маджму’ аль-фатава» стр. 11)

Среди выдуманных хадисов, на которые опираются просящие у обитателей могил, хадис о том, что пророк, мир ему и благословение, якобы сказал:

إذا تحيرتم في الأمور فاستعينوا بأهل القبور
«Когда вы отчаетесь в делах, ищете помощи у обитателей могил» – это ложь на пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Сказал имам Аш-Шавкани, да помилует его Аллах:
وأما حديث: ((إذا أعيتكم الأمور)) فإنه مكذوب ، ومن وضع الزنادقة الذين قصدوا إفساد الدين

«Что касается хадиса: «Когда вы отчаетесь в делах..» – поистине он выдуманный. Его выдумали зиндики (еретики вышедшие из Ислама), которые преследовали цель разрушить религию» («Ад-дурру-н-назид фи ихласи калимати-т-тавхид», стр. 65)

Сказал имам Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах:
ومنها أحاديث مكذوبة مختلقة ، وضعها أشباه عباد الأصنام من الـمُقابرية على رسول الله صلى الله عليه وسلم ، تـناقض دينه وما جاء به ، كحديث : (إذا أعيتكم الأمور فعليكم بأصحاب القبور) ، وحديث (لو حسَّن أحدكم ظنه بحجر لنفعه) ، وأمثال هذه الأحاديث التي هي مناقضة لدين الإسلام ، وضعها المشركون ، وراجت على أشباههم من الجهال الضلال ، والله بعث رسوله بقتل من حسَّن ظنه بالأحجار ، وجنّب أمته الفتـنة بالقبور بكل طريق

«Из них различные выдуманные хадисы, их выдумали поклоняющеюся идолам из числа могильников, относя их к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они противоречат религии и тому с чем пришел (пророк), как например хадис: «Когда вы отчаетесь в делах вам обитатели могил» и хадис «Если кто-нибудь из вас хорошо подумает о камне, тот принесет ему пользу» и подобные этим хадисам, которые противоречат религии Ислам, их выдумали многобожники и находятся в обращении у подобных им заблудших джахилей. Аллах послал Своего Посланника, мир ему и благословение, убивать тех кто хорошо думает о камнях (то есть надеется на него, или думает о том, что он приносит пользу), и оградил свою умму от от всех путей искушения могил» («Игасату-л-лахван» стр. 394-395)

Сказал шейху-ль-Ислям Ибн Теймийа, да помилует его Аллах:
فهذا الحديث كذب مفترى على النبـي صلى الله عليه وسلم بإجماع العارفين بحديثه ، لم يروه أحد من العلماء بذلك ، ولا يوجد في شيء من كتب الحديث المعتمدة

«Этот хадис – ложь, навет на пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по единогласному мнению ученых разбирающихся в его хадисах, так его не передает ни один ученый, и нет его ни в одной из используемых книг по хадисам» («Ат-тавассуль ва-ль-василя», стр. 297)

Так же его привели в сборниках с выдуманными хадисами:
Шейх Аль-Мар’и Аль-Карами в «Аль-фаваиду-ль-мавду’ат мин-ль-ахадиси-ль-мавду’ат» № 188, так же шейх Аль-Азхари в своей книге «Тахзиру-ль-муслимин мин-ль-ахадиси-ль-мавду’а ‘аля саййиди-ль-мурсалин» стр. 128, так же в книге «Маджму’уту-р-расаиль ва-ль-масаиль» (123, 24) и в «Маджму’ль-фатава» (1326).

Даже те кто его привели, привели его не как хадис, а как просто изречение, в смысле напоминания о смерти, а не как далил (докозательство) на разрешенность направлять свои мольбы к мертвым. См. «Шарх мишкати-ль-масабих» Мула али Аль-Кари.
Прошу Аллаха, чтоб Он наставил наших обманутых, невежественых братьев, которые пользуются этими хадисами и используют их по назначению. Амин!
А последний наш зов – хвала Аллаху Господу миров.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s