Правила посещения могил

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Правила посещения могил

Посещение могил, его правила, и порицаемые действия, распространенные при этом.

Посещение могил было запрещенным в начале Ислама, но потом было узаконено Посланником Аллаха, как пришло в хадисе: «Я запрещал вам раньше посещать могилы, но теперь посещайте же их, воистину, они напоминают вам о загробной жизни». (Абу Дауд, 2816, Муслим, 1623, fн-Насаи, 4354, Тирмизи, 974, и др.)

Сказал Шейх аль-Альбани: «У посещения могил две цели: первая — получение пользы посещающими от напоминания о смерти, и о том, что их исход – либо Рай, либо Огонь, и это первая цель от посещения, как указывают на это предшествующие хадисы. Вторая же – это польза для мертвого, и проявление благочестия к нему через приветствие ему, и мольбы за него, и просьбы прощения у Аллаха для него, и это – только для мусульман». (См. «Ахкамуль джанаиз», 1-189)

Сказал Имам ан-Науауи: «Собрались все ученые на том, что посещение могил – Сунна для мужчин, что же касается женщин, то касательно этого есть разногласие». (См. «Шарх Навави ‘аля Муслим», 7/46-47)

Однако, посещение могил, как и указал Посланник Аллаха, узаконено с целью размышления и напоминания о загробной жизни, а не с какой либо иной, как делают в наше время различные невежественные люди, устраивая на могилах праздники, маулиды, и тому подобное. И мы перечислим в этой краткой статье некоторые деяния, запрещенные при посещении могил.

Узаконенные деяния при посещении могил

Как и сказал Посланник Аллаха, посещение кладбищ узаконено для размышления о смерти и вечной жизни, поэтому нужно сконцентрироваться на мыслях об этом, и отстраняться от пустых мыслей и разговоров.

Также узаконено дуа за мертвых мусульман, об их прощении и милости к ним.

Передал имам Ахмад, от Аиши, что Посланник Аллаха выходил на кладбище Баки, и делал дуа за погребенных там, и она спросила его об этом, и он сказал: «Было мне приказано делать дуа за них». (Ахмад, 6-252, сказал Шейх аль-Альбани: «Сахих»)

И Сунна – делать дуа Всевышнему Аллаху за умерших мусульман, прося Его о милости к ним, и прощении для них.

Разрешается поднятие рук для дуа, поскольку передала Аиша, что Посланник Аллаха делал так. (Ахмад, 6-92, Малик, 1-239, Насаи, 1-287, с хорошим иснадом)

И перечислим те дуа, что пришли в Сунне, при прохождении у ворот кладбищ или при входе на них.

1السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ لَلَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللَّهَ لَنَا وَلَكُمْ الْعَافِيَةَ

«Ассаламу алейкум ахляддияри миналь му’минина уаль муслимин, уа инна, ин ша’Аллаху ляляхикун. Ас’алю Ллаха ляна уа лякум аль-афия».

«Мир вам, о обитатели жилищ, верующие мусульмане! Воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Прошу Аллаха для нас и для вас благополучия!». (Передал Муслим, 1620)

2. السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَيَرْحَمُ اللَّهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ

«Ассаламу аля ахли ддияри миналь му’минина уаль муслимин, уа йархаму Ллахуль мустакдимина минна уаль муста’хирин, уа инна инша’Аллаху бикум ляляхикун».

«Мир обитателям жилищ из числа верующих мусульман! И да смилуется Аллах над предшествующими из нас, и задержавшимися! И воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам». (Передал Муслим, 1619)

3. السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ أَنْتُمْ لَنَا فَرَطٌ وَنَحْنُ لَكُمْ تَبَعٌ أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَافِيَةَ لَنَا وَلَكُمْ

«Ассаламу алейкум ахля ддияри миналь му’минина уаль муслимин. Уа инна, инша’Аллаху бикум ляхикун. Антум ляна фаратун, уа нахну лякум табаун. Ас’алю Ллахаль афията ляна уалякум».

«Мир вам, о люди жилищ, верующие мусульмане! Воиистину, мы если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Вы для нас предшественники, а мы за вами последуем. Прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас». (Ан-Насаи, 2013, иснад достоверный)

4. السَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ وَدِدْتُ أَنَّا قَدْ رَأَيْنَا إِخْوَانَنَا

«Ассаламу алейкум дара коумин му’минин, уа инна, инша’Аллаху бикум ляхикун, уадидту анна код ра’айна ихванана».

«Мир вам, о жилище народа верующего. Воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Хотел бы, чтобы мы увидели наших братьев (в вечной жизни)». (Муслим, 367)

Разрешено ли женщине посещать могилы?

Ученые разошлись на три мнения в этом вопросе: запретность, разрешенность с нежелательностью, и разрешенность без нежелательности. И третье мнение – это риваят от Ахмада, и также сказал Малик, и некоторые ханафиты. И это мнение более правильное. И на дозволенность следующие аргументы:

1. Хадис Анаса: «Прошел Посланник Аллаха, да благословит Аллах и приветствует, мимо женщины, которая плакала около могилы, и сказал ей: «Бойся Аллаха, и терпи!». (Бухари, 1283, Муслим, 927). И Посланник Аллаха приказал ей не плакать, однако не запретил ей само посещение.

2. Айша посещала могилу своего брата. И передается от Ибн Аби Маликата, что Айша пришла с кладбища однажды, и он спросил ее: «О мать правоверных, откуда ты пришла?». И она ответила: «С могилы своего брата, Абдур-Рахмана ибн Аби Бакра». Он сказал ей: «А не запрещал ли Посланник Аллаха посещать могилы?». Она ответила: «Да, запрещал, а затем приказал посещать их». (Хадис достоверный, Хаким, 1-386, Бейхакы, 4-78, и основа его есть у Ибн Маджи, 1569)

3. Обобщенность на мужчин и женщин слов Посланника Аллаха: «Раньше я предостерегал вас от посещения могил, но теперь посещайте их…». (Муслим, 977, Абу Дауд, 3235, Ан-Насаи, 4-89, Тирмизи, 1054)

Сказал шейх Абу Исхак аль-Хувейни: «Основа в обращении – то что оно идет одновременно к мужчинам и женщинам, и не разрешено разделять между ними кроме как имея доказательство на это» (см. «Дурус аль-Хувейни», 4-18)

Деяния, запрещенные при посещении могил

1. Ширк (многобожие)

Сюда входит дуа к мертвым об удовлетворении нужд и прощении грехов, обет им, закалывание для них жертв, тауаф (обход) вокруг их могил, и тому подобное. Все эти обряды являются видами поклонения, которые нельзя отдавать никому кроме Аллаха.

Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Воистину, моя молитва, мое жертвоприношение, и моя жизнь, и моя смерть – все это для Аллаха, Господа миров, нет Ему сотоварища”». («аль-Ан’ам», 172-173)

Сказал также Аллах: «Кто же более заблудший, чем тот, кто взывает к кому-либо помимо Аллаха, кто не ответит ему вплоть до Судного Дня». («аль-Ахкаф», 5-6)

Передал Муслим от ‘Али ибн Аби Толиба в своем Сахихе, что тот сказал: «Сказал мне Посланник Аллаха о четырех: проклял Аллах того, кто режет для кого-либо помимо Аллаха…». (Муслим, 1978)

Также сказал Посланник Аллаха: «Кто умер и при жизни он делал дуа к кому-либо помимо Аллаха, тот будет в Огне». (Передал Бухари, 4137)

2. Совершение на могилах намаза

Сказал Посланник Аллаха: «Да падёт проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения!» (Аль-Бухари 1/144, 6/359, 8/108 и 10/234, Муслим 531)

Также сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в мечети». (Этот хадис также передал Абу Хатим в «ас-Сахихе», Ахмад 1/435. Ибн Хиббан (340) назвал его достоверным)

Аиша передала о том, что Умм Салама рассказала посланнику Аллаха о церкви, которую она видела в Эфиопии и об иконах, которые в ней были. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле мечеть и рисуют в ней его изображения. Это наихудшие из творений Аллаха». (аль-Бухари, 1/438 и 1/444, 3/167, 7/145, Муслим 528)

3. Проведение на могилах каких-то праздников и маулидов

Запрещается проведение на могилах каких-то празднеств и маулидов. Сказал Посланник Аллаха: «Не делайте мою могилу местом для празднеств». (Абу Дауд, 1/319, Ахмад, 2-367, и др, назвали хорошим Шейх Альбани, Ибн Теймия, хафих ас-Сахауи, шейх Шуайб аль-Арнаут, хафиз Ибн Абдуль-Хади, и др.)

И если Посланник Аллаха запретил устраивать праздники на его могиле, то что говорить про могилы кого-то другого?

Сказал Шейх аль-Альбани: «Этот хадис – доказательства на запрет устраивания праздников на могилах Пророков и праведников». (См. «Ахкамуль джанаиз», 1-220)

К тому же, устраивание на могилах празднеств и маулидов противоречит цели посещения могил, о которой сказал Посланник Аллаха, а это напоминание о загробной жизни.

4. Чтение Корана для мертвых

Этому деянию нет подтверждения в достоверной Сунне, поэтому это является порицаемым нововведением.

Сказал Шейх аль-Альбани: «Что же касается чтение Корана при посещении могил, то это из того чему нет основы в Сунне, однако упомянутые хадисы о посещении могил указывают на отсутствие законности этого, ведь если бы это было узаконено, то непременно делал бы это Посланник Аллаха, и научил бы этому своих сподвижников, особенно когда спросила его Аиша, что ей говорить, когда она будет посещать могилы, и он научил ее лишь саляму и дуа». (См. «Ахкамуль джанаиз», 1/191)

И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура аль-Бакара». (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др.)

И сравнил Посланник Аллаха дом, в котором не читается Коран, с кладбищем, и это подкрепляет тот смысл, о котором идет речь.

Что же касается «хадиса»: «Читайте вашим мертвым суру Ясин», то он является недостоверным, по причине наличия в его иснаде неизвестных передатчиков. Признали его таковым Имам ан-Науауи, Имам ад-Даракутни, Хафиз Ибн Араби, Имам Ибн Каттан, Шейх аль-Альбани, Шейх Шу’айб аль-Арнаут, Шейх Мустафа аль-Адауи, и многие другие алимы. (См. «Сильсиля ад-Даифа», 5861, «Арадатуль ахузи», 6-34, «Аль-уахм уаль ихам», 5-49, «аль-Азкар», 1-122, «Талик аля сахих Ибн Хиббан», 7-269, ат-Тальхыс, 2-104, и др.)

5. Обращение в сторону могил для дуа к Аллаху за умерших

Сказал Посланник Аллаха: «Не молитесь в сторону могил». (Муслим, 1613)

Сказал Шейх аль-Альбани«Не следует обращаться в сторону могил во время дуа, по причине предостережения от молитвы в сторону могил». (См. «Ахкамуль джанаиз», 1-194)

Сказал Имам аль-Куртуби в разьяснении слов «Не молитесь в их сторону…»: «То есть: не примайте их за киблу, не молитесь на них или в направление их, подобно тому, как поступали иудеи и христиане. Потому что это рано или поздно приводит к тому, что начинают поклоняться тем, кто в этих могилах. Это же послужило тому, что стали поклоняться идолам». (См. «Джамиуль ахкамуль куран», 10/573)

Поэтому для молитвы за мертвых нужно обращаться в сторону Киблы.

6. Хождение по могилам мусульман

Сказал Посланник Аллаха: «Ходить по горячим углям или по лезвию меча, или чинить сандалии своими ногами (поскольку это трудно действие – прим.) было бы лучше для меня, чем ходить по могиле мусульманина». (Ибн Маджа, 1567, его иснад достоверный)

7. Отправление нужды на кладбище

Сказал Посланник Аллаха: «Нет для меня разницы между тем, чтобы опорожниться среди могил или посреди рынка (имеется ввиду, в степени отвратительности и порицаемости)«. (Ибн Маджа, 1567, назвали его достоверным Шейх Альбани и Хафиз аль-Мунзири)

8. Хождение между могил в обуви

Передал Абу Дауд, и другие, от Башир Ибн Хасасия, что Посланник Аллаха увидел на кладбище человека, идущего между могил в двух сандалиях, и сказал ему: «О обладатель обуви, сбрось твою обувь!».

И тот, когда узнал Пророка, снял свои сандали и отбросил их в сторону. (Абу Дауд, 2-72, Ан-Насаи, 1-288, Ибн Маджа, 1-474, Ибн Аби Шейба, 4-170, и др.)

Сказал Имам Ахмад: «Снятие сандалий на кладбище — приказ Пророка». (См. «Масаиль ан-Найсабури», 953)

Сказал Имам ас-Суюты: «В этом хадисе доказательство на нежелательность хождения в сандалиях между могилами». (См. «Шарх Ибн Маджа», 3-343)

Однако если состояние климата не позволяет проходить иначе, как в обуви, то в этом нет проблем инша-Аллах.

9. Сидеть на могилах

Передал Муслим, от Джабира, что тот сказал: «Запретил Посланник Аллаха покрывать могилы гипсом, сидеть на них, строить на них возвышения, поднимать их уровень,  и писать на них». (Муслим, 3-62, Тирмизи, 2-155, Бейхакы, 4-4)

Передал также Муслим, от Абу Хурейры«Воистину, сидеть на горящих углях для вас так, что загорится ваша одежда, и дойдет до вашей кожи, лучше, чем сидеть на могиле». (Муслим)

Сказал Шейх Ибн ‘Усаймин: «Этот хадис доказывает, что запрещено сидеть на могиле мусульманина, и если он хочет присесть, то пусть сядет сзади могилы, или спереди, или слева, или справа, что же касается того, чтобы сидеть на ней, то это запретно». (См. «Шарх рияд ас-солихин», 1-2112)

Что же касается заявления некоторых ученых, что речь здесь о справлении нужды, то это отклонение слов Посланника Аллаха от их внешнего смысла без всякого довода.

Сказал Имам Ибн Хазм«Это заявлене ложное, по большому ряду причин. Из них то, что это утверждение без довода, и отклонение слов Посланника Аллаха от их смысла!». (См. «аль-Мухалля», 5-136)

10. Громкий плач и причитания о покойном

Сказал Посланник Аллаха: «Воистину, мертвый наказывается в своей могиле по причине громкого плача его родных». (Бухари 1292, Муслим 927)

Сказала Умм Атыйя«Когда мы клялись в верности Пророку, мир ему и благословение Аллаха, он взял с нас обещание не причитать по покойникам». (Бухари, 1306)

Сказал Посланник Аллаха: «Двое из людей в куфре: громко оплакивающая мертвого…». (Муслим, 1-45)

И пришло много хадисов, предостерегающих от плача и причитания по мертвым, и это считается из больших грехов.

Сказал Имам ан-Науауи: «Что касается оплакиваний, колочения себя по лицу, разрывания на себе одежды, и царапания себе лица, выдирания волос, и призывов о горе и гибели, то все это запрещено по согласию». (См. «Маджмуа», 5-821)

Что же касается грусти, и слез, без подобных громких проявлений, то это разрешено, по причине хадиса Анаса, который сказал: «Я присутствовал на похоронах дочери Пророка. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел возле ее могилы, а из его глаз текли слезы». (Бухари, 1285)

Сказал Имам Ибн ‘Абдуль-Барр«Что же касается слез из глаз, и грусти в сердце, то Сунна утверждена о том, что это дозволено, и на этом большое количество ученых». (См. «аль-Истизкар», 3-67)

11. Выделение специального дня для посещения могил

Выделение специального дня для посещения могилы является также новшеством, не узаконеным в Шариате, и дозволено посещать могилы в любое время, не выделяя для этого какой-то особенный и специальный день. Было спрошено у Постоянной Комиссии по фетвам: «Первый и последний день месяца Раджаб люди выделяют для посещения могил, это разрешено или нет?».

Ответ: «Не разрешено выбирать какой-то особенный день из года, ни джума, ни первый день месяца Раджаб, ни последний, специально для посещения могил, по причине отсутствия доказательства на это. И лишь узаконено посещать их тогда, когда облегчится это, без конкретизиации какого-то особенного дня для посещения, согласно словам Посланника Аллаха:«Посещайте могилы, поистине, они напоминают вам о будущей жизни»…». (Шейх Абдуль-Азиз Ибн Баз, Шейх Абдур-Раззак аль-Афифи, Шейх ‘АбдуЛлах аль-Гудаян. Фатуа 8818)‏

12. Паломничество к могилам лишь с целью посещения их

Не разрешено совершать специальные путешествия и паломничества к каким-то могилам с целью их посещения, согласно хадису: «Не отправляются в путь, кроме как к трем мечетям, мечеть аль-Харам, моя мечеть и мечеть аль-Акса». (Муслим, 2475, Бухари, 1858, и др.)

Сказал Шейх аль-Альбани: «В этом и подобных хадисах – запрет путешествия к месту из числа благодатных мест, как кладбищам Пророков или праведников». (См. «Ахкамуль джанаиз», 1-226)

Сказал Имам Ибн Акиль«Такое путешествие запрещено». (См. «Мугни», 2-93)

И также это мнение сподвижников Абу Хурейры, Басры аль-Гифари, Ибн Аббаса, и многих ученых последующих поколений.

13. Жертвоприношение Всевышнему Аллаху на могилах

Сказал Посланник Аллаха: «Нет жертвоприношения на могилах в Исламе». (Абу Дауд, 2-71, Бейхакы, 4-57, Ахмад, 3-197, сказал Шейх аль-Альбани: «иснад сахих, на условиях Бухари и Муслима»)

Сказал мухаддис-саляф ‘Абдур-Раззак«Мушрики приносили в жертву овцу или корову на могиле». (Абу Дауд, 2-71)

Поэтому является запрещенным приносить жертву на могиле даже ради Лика Всевышнего Аллаха.

14.Табаррук (обтирание об могилы и целование их с целью получения благословения)

Данное деяние не узаконено в нашем Шариате, и не передается побуждений к этому, либо подобных действий, ни от Пророка, ни от его сподвижников, поэтому все это является порочным нововведением, запрещенным в Шариате.

Сказал Посланник Аллаха: «Каждое нововведение – это заблуждение». (Дарими, 95, Ибн Маджа, 42, Ибн Хузейма, 1785, и др, иснад достоверный)

Сказал Имам ‘Изз ибн аль-Джама’а аш-Шафи’и: «Некоторые ученые считали что преклоняться перед могилой (Пророка) во время приветствия есть бид’а. Сказали: Кто-то может посчитать это из знаков возвеличивания. А еще хуже, это целовать землю возле могилы, — это не делали праведные предки, а все благо в следовании за ними, да смилуется над ними Аллах, и даст нам получить пользу от них! А если кому то пришло в голову, что так лучше достичь бараката, то он является невеждой! Потому что баракат, в том что соответствует Шариату и словам саляфов и их делам. Меня не удивляет что это делают невежды. Но меня удивляет когда фатвы одобряющие это дают те, кто знает порочность этого и то что это противоречит делам Салафов, но он позволяет и приводит в доказательства стихи!». (См. книгу «Хидаят ас-Салик», 1390-1391)

15. Зажигание светильников над могилами

Передал Тирмизи, и другие, от Ибн Аббаса, что сказал он: «Проклял Посланник Аллаха зажигающих над могилами светильники». (Бейхакы, 934, Тирмизи, 294, Ан-Насаи, 2016, Ибн Хиббан, 3179, и назвали его достоверным Шейх Альбани, Имам Ибн Хиббан, Имам Тирмизи, Шейх Шуайб аль-Арнаут, и другие)

Сказал Хафиз аль-Манауи«И это по причине чрезмерности в возвеличивании». (См. «ат-Тайсир», 2-571)

Сказал Ибн Хаджар«Из больших грехов – зажигание над могилами светильников». (См. «аз-Зауаджир», 120)

Разрешено ли посещение могил кафиров?

Посещение могил кафиров разрешено, но лишь с целью получения урока и размышления, однако нельзя делать за них дуа о прощении, и просить для них милости. Из доказательств этому – хадис, который передал Муслим, от Абу Хурейры: «Посетил Посланник Аллаха могилу своей матери, и заплакал, и заплакали все кто был вокруг него, и он сказал: «Я попросил разрешения у моего Господа попросить прощения за нее, и Он не разрешил мне, и попросил у него разрешения посетить ее могилу, и Он разрешил мне, так посещайте же могилы, поистину в них напоминание о смерти». (Муслим, 3-65, Абу Дауд, 2-72, Ан-Насаи, 1-286, и др.)

И в конце работы– просим Аллаха простить нам, и нашим мертвым братьям и сестрам, и всем мусульманам – и дать нам хороший конец!

И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров!

Источник: SunnaOnline.com

«Анти-Суфия»


Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s