Фахр ар-Рази о возвеличивании могил

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Фахр ар-Рази о возвеличивании могил

Сказал Всевышний Аллах:

وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَـؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللّهَ بِمَا لاَ يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلاَ فِي الأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?»

. Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи».(Сура «Йунус», 18)

Фахр ар-Рази говорит в своем тафсире к этому аяту («Тафсир ар-Рази — Мафаатих аль-Гъайб»):

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

В вышеприведенном отрывке ар-Рази говорит о той части аята, в котором Аллах цитирует тех, кто поклоняются помимо Него другим, которые в действительности не в силах помочь или причинить им вред, и они говорят: «Это наши заступники у Аллаха…». Таким образом, ар-Рази, объясняет, что эти люди утверждали, что они должны быть заняты служению этим идолам, потому что они будут ходатайствовать за них у Аллаха. Тогда ар-Рази говорит, что эти люди отличались от этого момента, как в частности, как они понимают что эти идолы ходатаи за них, и он говорит, что они упоминают еще некоторые причины их поклонения им.

Затем он объясняет, шесть подобных объяснений, и из них:

ورابعها أنهم وضعوا هذه الأصنام والأوثان على صور أنبيائهم وأكابرهم وزعموا أنهم متى اشتغلوا بعبادة هذه التماثيل فإن أولئك الأكابر تكون شفعاء لهم عند الله تعالى ونظيره في هذا الزمان اشتغال كثير من الخلق بتعظيم قبور الأكابر على اعتقاد أنهم إذا عظموا قبورهم فإنهم يكونون شفعاء لهم عند الل

«Четвертый вид [идолопоклонников] создали идолы в форме своих пророков или самых важных людей и заявили, что когда они поклоняются этим образам, то эти великие люди (которые изображены на образах) станут их посредниками перед Аллахом. В наши же дни эквивалентом этого стало занятие многих людей возвеличиванием могил великих умерших, с убеждением в том, что если они возвеличат их могилы, эти умершие будут посредниками для них перед Аллахом».

(См. «Тафсир ар-Рази — Мафаатих аль-Гъайб», 17/63)

(продолжение следует…)

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s