Иджма от ханбалитов о вероотступничестве делающих дуа не Аллаху

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Иджма от ханбалитов о вероотступничестве делающих дуа не Аллаху

Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (рахимаху-Ллах) сказал:

إحداها: أن يسأله حاجته مثل أن يسأله أن يزيل مرضه أو مرض دوابه أو يقضي دينه أو ينتقم له من عدوه أو يعافي نفسه وأهله ودوابه ونحو ذلك مما لا يقدر عليه إلا الله عز وجل: فهذا شرك صريح يجب أن يستتاب صاحبه فإن تاب وإلا قتل.

«Первое: Если он просит [осуществления] своей нужды, подобно просьбе (алия или праведника) устранить свою болезнь, или кого-то из его животных, или позаботиться о его долге, или отомстить некоторым из врагов, или исцелить его, или его народ, или его животное; и все подобное этому, которое никто не способен [сделать], кроме Аллаха, ‘Азза уа Джаль – это является явным Ширком, которое требует того, чтобы его попросили покаяться. Либо он покается, либо его следует убить».

(См. «Maджу’ аль-Фатауа», 27/72)

Имам Ибн Муфлих (ум. 763 г.х., рахимаху-Ллах) сказал в «аль-Фуру», в «Бабу: Хукм аль-муртада»:

قال: أو جعل بينه وبين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم

«Он (упоминая ранее в контексте «наш шейх», относя это к имаму Ибн Теймия) сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их»».

(См. «аль-Фуру», 6/165)

Имам аль-Мардауи (ум. 885 г.х., рахимаху-Ллах) сказал в «аль-Инсаф» и в «Бабу: Хукм аль-муртада» (Глава: Положение вероотступника):

قال الشيخ تقي الدين رحمه الله: وكذا الحكم لو جعل بينه وبين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم إجماعا

«Шейх Таки ад-Дин (Ибн Таймия) — да смилуется над ним, — сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад)»».

(См. «аль-Инсаф», 10/327)

Имам аль-Хаджауи (ум. 968 г.х., рахимаху-Ллах) сказал:

قال الشيخ: أو كان مبغضا لرسوله أو لما جاء به اتفاقا.  وقال: أو جعل بينه وبين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم إجماعا.  انتهى.  أو سجد لصنم أو شمس أو قمر

«Шейх (т. е. Ибн Теймия) сказал: «Или он ненавидит его Посланника или то, с чем он пришел, согласно всем (он становится муртадом)». Еще он сказал: «Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад)»».

(См. «аль-Икна», 4/285, в «Бабу: Хукм аль-муртада»)

Имам Maр’и бин Юсуф аль-Карми (ум. 1033 г.х., рахимаху-Ллах) сказал:

أو جعل بينه وبين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم كفر إجماعا قاله الشيخ

«Или же он сделал между собой и между Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает, и просит их (он сказал) и на этом иджма’ (что он муртад) Это то, что шейх (т.е. Ибн Теймия) сказал».

(См. «Гъаят аль-Мунтаха», 3/355)

Имам аль-Бухути (ум. 1051 г.х., рахимаху-Ллах) сказал:

قال الشيخ أو كان مبغضا لرسوله أو لما جاء به) الرسول (اتفاقا, وقال أو جعل بينه وبين الله وسائط يتوكل عليهم ويدعوهم ويسألهم إجماعا انتهى) أي كفر لأن ذلك كفعل عابدي الأصنام قائلين: {ما نعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى

«Сказал шейх (т.е. Ибн Теймия): «Или был ненавидящим Посланника Его или то, с чем он пришел, (и это) по единогласию (ученых)». (Также) сказал: «Или сделал между ним и Аллахом посредников, на которых он уповает, взывает и просит, (и это) по единогласию (ученых)». Т.е. впал в неверие, потому что это как поступок поклоняющихся идолам, которые говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»».

(См. «Кашаф аль-Кина», 6/168-169)

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s