Послание Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваххаба о смысле Тагута

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Послание Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваххаба о смысле Тагута

Перевод послания Шейхуль-Ислама Мухаммада Ибн ‘Абдуль-Ваххаба о смысле тагута. Рекомендуем братьям заучить его в обязательном порядке хотя бы на русском языке.

Сказал Имам, Шейхуль Ислам, Мухаммад Ибн ‘Абдуль-Ваххаб ат-Тамими:

«С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Знай, да смилуется над тобой Всевышний Аллах, что первейшим из обязательств, возложенных Аллахом на сынов Адама, является проявление неверия в тагута, и вера в Аллаха. И доказательством этого служат слова Аллаха: «Мы послали к каждому народу Посланника, чтобы они сказали: «Поклоняйтесь Аллаху, и сторонитесь тагута». («ан-Нахль», 36)

Что же касается того, каким образом нужно выявлять неверия в тагута – это значит, что ты должен быть убежденным в ложности поклонения всему помимо Аллаха, и оставить это поклонение, и возненавидеть его, и вынести такфир тем кто поклоняется чему-то помимо Аллаха, и враждовать с ними.

Что же касается смысла имана (веры) в Аллаха, то это значит, что ты должен быть убежденным что Он божество, которому отдается поклонение, единственный, помимо всего остального, и искренне направлять все виды поклонения одному лишь Аллаху, и отрицать их от каждого обьекта поклонения помимо него, и любить людей таухида, и брать их друзьями и союзниками, и ненавидеть людей ширка, и враждовать с ними.

И это – религия Ибрахима, и кто отвернулся от нее, сам приписал себя к глупости. И это –пример для подражания, о котором рассказал Аллах в словах: «Уже был для вас хороший пример в Ибрахиме, и тех, кто был с ними, когда они сказали своему народу: «Истинно, мы непричастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (аль-Мумтахана, 4)

И тагут – обобщенное, включающее в себя все, чему поклоняются помимо Аллаха, и каждый, кому поклоняются помимо Аллаха, и он довольствовался  этим- из числа обьектов поклонения, или тех, за кем следуют, или кому подчиняются вне подчинения Аллаху и Его Посланнику является тагутом.

И тагутов много, и глав их пять:

Первый: шайтан, который призывает к поклонению не Аллаху, и доводом этому служат слова Всевышнего: »Разве я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану? Истинно, он ваш явный враг». («Ясин», 60)

Второй: преступный правитель, изменяющий законы Аллаха, и доводом этому служат Слова Всевышнего Аллаха: »Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться за решением к тагуту, хотя им приказано проявить неверие в него? Шайтан желает ввести их в глубокое заблуждение». («ан-Ниса», 60)

Третий: тот, кто выносит решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, и довод этому – Слово Всевышнего Аллаха: «И те кто не выносит решение в соответствии с тем, что ниспослал Аллах – являются неверующими». («аль-Маида», 44)

Четвертый: Тот, кто заявляет о знании скрытого помимо Аллаха, и доводом этому служат слова Всевышнего: »Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (аль-Джинн, 26-27), и Слова Всевышнего: » У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании». («аль-Ан’ам», 59)

Пятый: Тот, кому поклоняются помимо Аллаха, и он доволен этим поклонением, и доводом этому служат слова Всевышнего: »А тому из них, кто скажет: «Я являюсь богом наряду с Ним», – воздаянием будет Геенна. Так Мы воздаем беззаконникам». («аль-Анбия», 29)

И знай, что человек не станет му’мином (верующим) в Аллаха, кроме как выявив куфр в тагута, и доводом этому служат Слова Всевышнего: »Кто проявляет неверие в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий». («аль-Бакара», 256)

И прямой путь – это религия Мухаммада, да благословит Аллах и приветствует его и его семью.

А заблуждение – религия Абу Джахля (многобожие).

И крепкая рукоять – это свидетельство о том, что нет никого достойного поклонения, помимо Аллаха, и оно включает в себя отрицание, и утверждение, отрицая все виды поклонения от кого либо помимо Аллаха, и утверждая все виды поклонения лишь Одному Аллаху, и нет ему сотоварища».

Конец.

Из книги: «ад-Дурар», 1-149.

Источник: SunnaOnline.com

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s