Дополнение к словам Имама аш-Шаукани об имаме Мухаммаде ибн ‘Абдуль-Ваххабе

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Дополнение к словам Имама аш-Шаукани об имаме Мухаммаде ибн ‘Абдуль-Ваххабе

Заметка: Дополнение к нашей статье о словах Имама Шаукани об Ибн ‘Абдуль-Ваххабе от наших братьев с сайта «СуннаОнлайн».

Некоторые слова имама аш-Шаукани об имаме Мухаммаде Ибн ‘Абдуль-Ваххабе, недждийском призыве и их джихаде.

بسم الله الرحمن الرحيم

Это краткое дополнение к статье наших братьев с сайта «Анти-Суфизм», под названием: «Имам аш-Шаукани о шейхе Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххабе». Мы решили дополнить братьев некоторыми другими словами имама аш-Шаукани о своем брате, имаме Ибн ‘Абдуль-Ваххабе, да смилуется над ними обоими Аллах.

Сказал Имам аш-Шаукани в биографии имама Сауда Ибн ‘Абдуль-Азиза Ибн Мухаммада ас-Сауда:

سعود بن عبد العزيز بن محمد بن سعود

ولد تقريبا سنة ستين ومائة وألف أو قبلها بقليل أو بعدها بقليل فى وطنه ووطن اهله القرية المعروفة بالدرعية من البلاد النجدية وكان قائد جيوش أبيه عبد العزيز وكان جده محمد شيخا لقريته التى هو فيها فوصل إليه الشيخ العلامة محمد بن عبد الوهاب الداعى إلى التوحيد المنكر على المعتقدين فى الأموات فأجابه وقام بنصره وما زال يجاهد من يخالفه وكانت تلك البلاد قد غلبت عليها أمور الجاهلية وصار الاسلام فيها غريبا ثم مات محمد بن سعود وقد دخل فى الدين بعض بلاد النجدية وقام ولده عبد العزيز مقامه فافتتح جميع الديار النجدية والبلاد العارضية والحسا والقطيف وجاوزها إلى فتح كثير من البلاد الحجازية ثم استولى على الطائف ومكة والمدينة وغالب جزيرة العرب وغالب هذه الفتوح على يد ولده سعود ثم قام بعده ولده سعود فتكاثرت جنوده واتسعت فتوحه ووصلت جنوده إلى اليمن فافتتحوا بلاد أبى عريش وما يتصل بها ثم تابعهم الشريف حمود بن محمد شريف أبى عريش وقد تقدمت ترجمته وأمدوه بالجنود ففتح البلاد التهامية كاللحية والحديدة وبيت الفقيه وزبيد وما يتصل بهذه البلاد ومازال الوافدون من سعود يفدون الينا إلى صنعاء إلى حضرة الامام المنصور والى حضرة ولده الامام المتوكل بمكاتيب اليهما بالدعوة الى التوحيد وهدم القبور المشيدة والقباب المرتفعة ويكتب الى أيضا مع ما يصل من الكتب الى الاماميين ثم وقع الهدم للقباب والقبور المشيدة فى صنعاء وفي كثير من الامكنة المجاورة ولها وفى جهة ذمار وما يتصل بها ثم خرج باشة مصر الى مكة بعد ارساله بجنود افتتحوا مكة والمدينة والطائف وغلبوا عليها وهو الان في مكة والحرب بينه وبين سعود مستمر ومات سعود فى هذه السنة 1229 تسع وعشرين وماتين والف وقام بالامر ولده عبد الله بن سعود وقد افردت هذه الحوادث العظيمة بمصنف مستقل وسيأتى فى ترجمة الشريف غالب شريف مكة اشارة الى طرف من هذه الحوادث

«Сауд Ибн ‘Абдуль-Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд.

Родился примерно в 1160 году, или чуть ранее или позднее этого года, в родине его и его рода, деревне, известной как ад-Дария, в землях Неджда.

И он был предводителем войск своего отца, ‘Абдуль-Азиза, а его дед Мухаммад был главой деревни, и приехал к нему шейх, большой ученый, призывающий к таухиду, и порицающих имеющих порочные убеждения касательно мёртвых, Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб. И ответил он на его призыв, и помог ему, и не прекращал вести джихад с теми кто противоречил ему. И над этими землями в то время взяли верх джахилийские вещи, и Ислам стал отчужденным в них. Затем умер Мухаммад ибн Сауд, и вошли в Ислам при его жизни некоторые земли Неджда. И его сын, ‘Абдуль-Азиз, занял его место, и открыл (для Ислама) все земли Неджда, и земли Арида, и аль-Хаса, и аль-Катыфа, и открыл многие земли Хиджаза, а затем овладел Таифом, и Меккой, и Мединой, и большей частью Аравийского Полуострова, и большинство этих побед он одержал с помощью его сына Сауда.

Затем занял после него его место Сауд, и увеличились его войска, и расширились его завоевания, и дошли его войска до Йемена, и завоевали земли Аби Ариша, и то что прилегает к ним. Затем последовал за ними аш-Шариф Хамуд Ибн Мухаммад Шариф Аби Ариш, и уже предшествовала его биография ранее, и они помогли ему войсками, и он завоевал земли ат-Тухамии, как аль-Лихья, аль-Хадида, и бейт аль-Фикх, и Зубейд, и то, что прилегает к этим землям. И послы от Сауда постоянно прибывали к нам в Сана, к уважаемому имаму аль-Мансуру, и к его уважаемому сыну, имаму аль-Мутаваккил, с посланиями к ним с призывом к таухиду и разрушению возведенных могил, и возвышенных мавзолеев. И также писал он и мне, наряду с тем, что писал двум имамом. Затем произошло разрушение мавзолеев и возвышенных могил в Сане, и во многих окрестных местностях, и в Заммаре, и рядом с ним.

Затем вышел Паша Египта в Мекку и они завоевали Мекку, Медину, и ат-Таиф, и сейчас он в Мекке, и война между ним и между Саудом продолжалась. И умер Сауд в этом году – в 1229 году, и занял его место его сын, Абдуллах Ибн Сауд. И я написал отдельную книгу об этих великих событиях, и придет в биографии Шарифа Мекки указание на часть этих событий».

Источник: «аль-Бадр ат-Толи би махасин аль-корн ас-саби», 1-248.

Также Имам аш-Шаукани да смилуется над ним Аллах написал отдельную касыду когда к нему дошло известие о смерти имама Мухаммада Ибн ‘Абдуль-Ваххаба. Приведем несколько строчек из нее, и мы бы перевели ее всю, однако она написана очень сложным языком и сложна для передачи ее смысла на русский.

Сказал аш-Шаукани:

فقد مات طود العلم قطب رحى العلا**** ومركز أدوار الفحول الأفاضل

وماتت علوم الدين طرا بموته***** وغيب وجه الحق تحت الجنادل

إمام الهدى ماحي الردى قامع العدى** ** ومروي العدى من فيض علم ونائل

«Умерла гора знания, вершина, предводитель прославленных

И центр кругов выдающихся и благородных

И умерли вместе с ним науки религии. Поразил он своей смертью

И скрыт был лик истины под камнями

Имам прямого пути, стирающий скверное, подавляющий врагов

И поливающий их из богатого источника знаний и польз»

Сказал чуть дальше:

إمام الورى علامة العصر قدوتي****** وشيخ الشيوخ الحبر فرد الفضائل

(محمد) ذو المجد الذي عز دركه******* وجل مقاماً عن لحوقه المطاول

إلى (عبد الوهاب) يعزى وإنه ***********سلالة أنجاب زكي الخصائل

عليه من الرحمن أعظم رحمة*****…..

«Имам человечества, большой ученый века, мой пример для подражания

И шейх шейхов, ученый муж, уникальнейший из благородных

Мухаммад, обладатель славы, достигшей недоступного предела

Занявший такое место, которого не достичь соперничающему

К Абдуль Ваххабу относится он, и истинно он

Потомок благородных людей, чистого происхождения

Да помилует его ар-Рахман величайшей Милостью!»

И сказал чуть дальше:

لقد أشرقت نجد بنور ضيائه ***** وقام مقامات الهدى بالدلائل

إمام له شأن كبير ورتبة ***** من الفضل تثني عزة المتطاول

فريد كمال في العلوم فهل ترى ***** له في تقادير لها من مماثل

وقلب سليم للمهيمن خاشع ***** ضبيب وعن مولاه ليس بغافل

«Осветился Неджд его светом его сияния

И он занял позиции прямого пути, с доказательствами

Имам, чьё значение велико, и кому принадлежит степень

В достоинстве, сгибающая славу посягающего

Уникальный своей полнотой в науках, и видишь ли ты

Даже в догадках равного ему в них?

И чистое сердце, боящееся Наблюдающего

И не забывающее о своем Господине»

Касыда довольно длинная, и всю ее перевести мне не представляется возможным, но если кто то переведет ее, то это было бы очень полезно, инша Аллах.

И этого уже достаточно, не говоря уже о десятках других искренних ученых во времена шейха Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, и после них, кто похвалил его, помог ему, последовал за ним и ответил на его призыв, чтобы отвести преступнические покушения могилопоклонников, которые аргументируют словами личностей типа османских муфтиев, молчавших или потакавших тому великому фасаду и куфру и ширку, который происходил в Османской Империи, и разрушению всех узлов и опор Ислама, и распространению джахилии и идолопоклонства и величайшего ширка, и замене Шариата на выдуманные законы, и открытию христианских школ, и уравниванию в правах между мусульманами и кафирами, и отмене хадда за вероотступничество, и всему остальному что происходило в этом порочном государстве, против нечестия и следов влияния которого сражался имам муджахид муджаддид (как бы это не было ненавистно заблудшим) – Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, да воздаст ему Аллах благом за то что он сделал для Ислама и мусульман.

Так примут ли мусульмане похвалу великих ученых Сунны его времени, подкрепленную соответствием пути шейха Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба пути Пророков, или примут ложь и ругань муфтиев Османской Империи, молчавших о ширке и призывавших к нему? И стоит упомянуть например одного из их тагутов – Юсуфа ан-Набхани, автора книге «Шауахид аль-хакк», который был судьей, который судил по выдуманным законам (!!!) в Бейруте, чтобы понять, кто они такие.

Сказал о нём алляма Сулейман Ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах:

وكان هذا الرجل المسمى بيوسف النبهاني من أهل فلسطين، من أنباط قرية أجذم من أهل حيفا ثم سكن في بيروت، وكان قاضياً فيها يحكم بالقانون، ويدع الحكم بكتاب الله وسنة رسوله؛ ومن العجب العجاب أن هذا الرجل يدعى محبة النبي -صلى الله عليه وسلم- ووضع فيه مدائح تجاوز فيها الحد وأفرط فيها، والحد، ومع ذلك يحكم بالقانون المخالف، لشريعة الرسول، لمأخوذ عن حكم الإفرنج من النصارى ويدع حكم الله ورسوله، وهذا من أشنع التناقض وأبشعه، وصنف كتاباً في الاستغاثة بالنبي -صلى الله عليه وسلم-، ورد عليه أئمة أهل الإسلام وبينوا ما في كتابه من الأغلاط والأوهام والغلو المفرط الذي خرج به من دين المسلمين إلى دين عباد القبور من المشركين، وكان في عقيدته على طريقة أهل الاتحاد كابن عربي وأمثاله من أهل الكفر والعناد

«Этот человек, чье имя Юсуф ан Набхани – из палестинцев, из уроженцев деревни Аджзам, из Хифы. Затем он поселился в Бейруте, и он был судьёй в Бейруте, судя по выдуманному закону, и оставляя хукм по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника. И крайне удивительным является то, что этот человек заявляет о своей любви к Пророку, мир ему, и сочинил о нём стихи, в которых перешел границу, и чрезмерствовал, и впал в безбожие, и вместе с этим – он правит по выдуманному закону, который противоречит Шариату Посланника. Правит по закону, взятому из постановлений французов христиан, и оставляет постановления Аллаха и Его Посланника, и заявляет о любви к Посланнику! И это – отвратительнейшее противоречие.

 

Также он написал книгу про истигасу к Пророку, мир ему, и опровергли его имамы Ислама, и разьяснили ошибки и промахи в его книге, и чрезмерность, по причине которой он вышел из из религии мусульман, и вошёл в религию мушриков могилопоклонников.

 

И был он в вероубеждении на пути иттихадитов, подобных Ибн Араби, и подобным ему упрямым кафирам»

Источник: «Кашф гайахиб аз залям ан аухам джаляиль афхам», 1-340

Так опомнитесь же о братья и сестры мусульмане от кого вы берете религию, берите ее от ученых-приверженцев Сунны и верной акыды, а не от иттихадитов, могилопоклонников, и конституционных судей.

В заключение – хвала Аллаху, Господу Миров.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s