«Пророческие» слова Имама Ибн аль-Мурри аль-Ханбали о наследии Шейхуль-Ислама Ибн Теймии

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

«Пророческие» слова Имама Ибн аль-Мурри аль-Ханбали о наследии Шейхуль-Ислама Ибн Теймии

Небольшая польза из книги по биографии Шейхуль-Ислама

Сказал Имам, ‘Алляма Шихабу-дин Ибн аль-Мурри аль-Ханбали, обращаясь к другим ученикам Шейхуль-Ислама Ибн Теймии после известия о его смерти в тюрьме: «И известно, что имам Ахмад ибн Ханбаль запрещал при жизни записывать его слова, чтобы собрать сердца вокруг главной основы (Корана и Сунны). И когда он умер, исправили это его ученики, и передали его знание, и разьяснили то что он подразумевал, и распространили его пользы, и победил его путь, и последовали люди по его стопам. 

Поэтому, не отчаивайтесь от принятия близких и далёких сердец слов нашего шейха! И клянусь Аллахом, инша-Аллах Всевышний Аллах пречист Он, непременно назначит людей, которые сейчас еще в семени их отцов — для помощи его словам, и распространения их, и упорядочивания их, и понимания их, и вытаскивания их смысла, и одобрения удивительных и странных из них.

И это — неизменный обычай Аллаха с его рабами в его владениях, случилось таких вещей в мире столько, что не сочтет их количество никто кроме Всевышнего.

И известно, что аль-Бухари, несмотря на свою великую степень, был изгнан как изгнанник, и умер после этого в одиночестве

И компенсировал ему Всевышний Аллах это тем, что даже не приходило ему в голову, и не мелькало в его мечтах — направлением стараний к его книгам, и сильным уважением к ним, и предпочтением их над всеми книгами Сунны. И это — по причине полноты в достоверности, и великой его степени, и прекрасного составления и расположения глав, и благородного нията автора, и другим причинам.

И мы надеемся, что будет для книг нашего шейха — Абу ‘Аббаса доля такого прекрасного наследования, инша-Аллах. Ведь он построил все свои дела на Коране и Сунне, и текстах саляфов Уммы, и старался прийти к достоверному всеми своими усилиями, и оттолкнуть ложь всем, на что способен, и не опасался противоречия кому то из людей в помощи этому пути, и разъяснении истины»

Источник: «аль-Джами’ фи тарджамати Ибн Теймия», 156.

Имам Ибн Мурри аль-Ханбали — имам, алляма, факих, из числа учеников Шейхуль-Ислама. Помогал ему в защите истины, и был избит почти до смерти, подвергнут издевательствам и унижениям, и изгнан вместе с семьей — «судьей» аль-Ахна’и, по обвинению в принижении Пророка, мир ему, а всё «принижение» состояло в том, что имам разьяснил запретность истигасы — просить у Пророка то, что можно просить лишь у Одного Аллаха. И хотели убить его, но вступился за него Коды Бадру-дин Ибн Джама’а, и похвалил его, и вступились и другие амиры. Да смилуется над ним Аллах и введет в Райские Сады.

Источник: SunnaOnline.com

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s