Ашариты не могут утвердить танзих (очищение) Аллаха ото лжи

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ашариты не могут утвердить танзих (очищение) Аллаха ото лжи

Да упасет Аллах от их заблуждения!

Сказал Имам аль-Джувейни, один из глав поздних ашаритов (хвала Аллаху он покаялся от каляма):

لا يمكن التمسك في تنزيه الرب جل جلاله عن الكذب بكونه نقصاً لأن الكذب لا يقبح لعينه

«Невозможно схватиться в очищении Творца от намеренной лжи, по причине того что намеренная ложь является недостатком, потому что ложь не является мерзкой сама по себе».

Источник: «аль-Иршад», 279

Кратко суть вопроса: ашариты убеждены в вопросе «ат-Тахсин уа ат-Такбих», что вещи сами по себе не могут быть ни хорошими ни плохими до прихода Шариата, даже если это такие вещи как Ширк, ложь, предательство и т.д.

Поэтому, ашариты не могут привести доказательство на то, что Всевышний Аллах пречист ото лжи, потому что со стороны разума у них не получается это доказать, так как они отрицают мерзость вещей до прихода Шариата. А со стороны Шариата не могут доказать, потому что получается закольцевание, ведь им надо очистить Аллаха ото лжи поэтому они не могут аргументировать шариатскими текстами пока это не утвердят.

И сказал Абу Шариф аль-Макдиси аль-Ашари:

أدى تحير الكثير من أكابر الأشاعرة إلى أن قال بعضهم (ونعوذ بالله مما قال ، لا يتم استحالة النقص عليه) تعالى (إلا على رأي المعتزلة القائلين بالقبح العقلي

«И это привело многих больших ашаритов к сомнениям и колебаниям, до той степени что сказал один из них, и мы прибегаем к Аллаху от того, что он сказал, сказал: «Не возможно утвердить невозможность недостатков для Него, кроме как действуя по мнению мутазилитов говорящих о мерзости утвержденной разумом».

В общем — прибегаем к Аллаху от каляма и философии, как сказал Имам аш-Шафи’и: «Быть испытанным любым грехом помимо ширка лучше для человека, чем быть испытанным калямом».

Примечание: ашариты конечно не говорят что Аллах лжет, чтобы кто то не понял неверно. Однако они не могут доказать обратное.

Источник: SunnaOnline.com

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s