Слова некоторых имамов о наличии хорошего нововведения в Исламе

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Слова некоторых имамов о наличии хорошего нововведения в Исламе

Многие приверженцы нововведений аргументируются некоторыми высказываниями имамов, которые при упоминании нововведения говорили о наличии хорошего нововведения. Из числа этих высказываний слова имама аш-Шафи’и, который сказал: “Нововведение (бид’а) бывает двух видов: похвальное и порицаемое. То, что соответствует Сунне, является похвальным, а что противоречит Сунне – порицаемым!”. (Абу Ну’айм в “аль-Хилья”, 9/113)

Также подобное сообщение от аш-Шафи’и приводит в «Манакъиб аш-Шафи’и» (1/469) и имам аль-Байхакъи.

Ответ: Слова ученых сами по себе не являются доводом в Исламе, в чем нет никаких разногласий среди ученых! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не дозволено никому в спорном вопросе использовать в качестве довода чьи-либо слова! Поистине, доводом является только текст (Коран и Сунна), единогласное мнение (аль-иджма’) и доказательства, извлекаемые из этого, а не слова некоторых ученых! Поистине, слова ученых должны подкрепляться шариатским доказательством, тогда как шариатское доказательство не обязано подкрепляться их словами!”. (См. “Маджму’ уль-Фатауа”, 26/202)

В-третьих, достоверно передается от имама аш-Шафи’и, что он говорил: “Если по любому вопросу обнаружится несоответствие сказанного мной с сообщением от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), достоверность чего будет установлена, то я отказываюсь от сказанного мною, будь то при моей жизни или после моей смерти”. (Абу Ну’айм, 9/107, аль-Харауи, 1/47)

В-четвертых, даже если допустить однозначную достоверность приведенных слов аш-Шафи’и сторонниками хорошего нововведения, то нет для них в этом никакого довода! Ведь в его словах сказано: “Нововведение (бид’а) бывает двух видов: похвальное и порицаемое. То, что соответствует Сунне, является похвальным, а что противоречит Сунне, порицаемым!”. (Абу Ну’айм в “аль-Хилья”, 9/113)

Нет никакого сомнения в том, что соответствующее Сунне не может быть порицаемым, а нововведением он называет это в языковом значении, как это сделал ‘Умар, сказавший: «Какое хорошее это нововведение». И если любая вещь в религии соответствует Сунне и берет свое начало от нее, то она является похвальной, даже если кто-то и называет ее хорошим нововведением в языковом смысле.

Однако все, что не соответствует Сунне, аш-Шафи’и в этих словах называет порицаемым нововведением.

Хафиз Ибн Раджаб сказал, поясняя значение этих слов имама аш-Шафи’и: “Смысл слов аш-Шафи’и, да будет доволен им Аллах, в том, о чем мы уже упоминали. В основе нововведения порицаемы, и то, что не имеет основы в шариате, является нововведением! Что же касается похвального нововведения, соответствующего Сунне, т.е. то, что имеет основу в Сунне, то речь идет о нововведении в языковом значении, а не шариатском, поскольку у нее есть основа”. (См. “Джами’ уль-‘Улюми уаль-Хикам”, 267)

Так в каком месте эти слова аш-Шафи’и являются доводом для них?!

Также в качестве аргумента они используют слова имама аль-‘Изза ибн ‘Абду-Ссаляма, который делил нововведения на хорошие, обязательные, порицаемые и запретные.

Ответ на это деление аль-‘Изза такой же, как и ответ на вышеприведенные слова имама аш-Шафи’и. Он также имеет в виду под «хорошим нововведением» языковое значение этого слова, а также то, что именуется, как «аль-масалих аль-мурсаля», т.е. такие средства, которые необходимы для пользы, хоть и не имеют прямого указания в шариате. В пример можно привести такие вещи, как составление сборников хадисов, книг о передатчиках хадисов, записи тафсиров Корана и т.п.

Чтобы понять это достаточно привести слова самого аль-‘Изза, который разъясняя виды обязательного нововведения, сказал: “Первое, занятие изучением грамматики, посредством которой понимаются Слова Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Это является обязательным, поскольку сохранение шариата обязательно. И невозможно сохранить это не изучая грамматику. А то, без чего нельзя достичь обязательного, также становится обязательным”. (См. “Къауа’ид аль-Ахкам”, 2/173)

Затем он также привел еще несколько примеров, как изучения редких слов в Сунне, основ фикъха, вопросы джарха и та’диля передатчиков хадисов и т.п.

Разве не ясно после этого, что именно называет имам аль-‘Изз хорошим или обязательным нововведением?! Да и как же может быть иначе, ведь имам аль-‘Изз сам был из числа тех, кто порицал то или иное нововведение в религии строжайшим образом!

Так, он говорил: “Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдет, поскольку«нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» («ан-Наджм», 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, как милостыня, пост и хадж”. (См. “Фатауа аль-‘Изз”, 2/24)

Также он говорил: “Поистине, шариат не установил приближение к Аллаху посредством отдельного земного поклона, у которого нет причины. У приближения есть свои причины, условия, периоды, столпы, без которых они недействительны! Так же, как Аллаху не приближаются посредством стояния на горе ‘Арафа, пребыванием в долине Муздалифа, бросанием камешков в столбы и обходом между холмами Саффа и Маруа не во время Хаджа, точно так же к Нему не приближаются отдельным земным поклоном!”. (См. “Фатауа аль-‘Изз”, 1/7)

Также он говорил: “Кто желает Сунны, то пусть не добавляет к этому ничего, так как все благо в следовании за посланником (мир ему и благословение Аллаха)!”. (См. “Фатауа аль-‘Изз”, 1/80)

Также аль-‘Изз говорил: “Следование за саляфами лучше, чем внесение нововведения!”. (См. “Фатауа аль-‘Изз”, 1/173)

По этой причине аш-Шатыби сделал оправдание аль-‘Иззу за это разделение нововведений, однако сделал опровержение его ученику аль-Къарафи, который делил нововведения в буквальном смысле. Имам аш-Шатыби сказал: “Это разделение является выдуманной вещью, на которое не указывает шариатский довод!”. Затем он разъяснил подробно эти деления и их виды, нашел оправдание имаму аль-‘Иззу за это деление, и заключил: “Что же касается аль-Къарафи, то нет ему оправдания за то, что он передал это деление не в соответствии с тем, что подразумевал его шейх (аль-‘Изз) и что подразумевали люди, поскольку он пошел в этом делении нововведений в противоречие всем. И тем самым он противоречил единогласному мнению (иджма’)!”. (См. “аль-И’тисам”, 1/152-153)

Таким образом, те, кто желает утвердить в религии наличие хорошего нововведения, чтобы тем самым оправдать свои нововведения, ложным образом прикрываются словами имама аль-‘Изза и других ученых, понимая их слова не в соответствии с тем, что они подразумевали.

А если и был кто-то из имамов, который в основе был из Ахлю ас-Сунна, и делил нововведение на хорошее и плохое в шариатском его значении, то это является ошибкой, и мы просим Аллаха простить его. Ведь не является условием того, чтобы быть ученым, не допускать ошибок ни в чем! Имам аз-Захаби говорил: “Не является условием того, чтобы быть ученым (‘алим) – не допускать ошибок!”. (См. “ас-Сияр”, 4/173)

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Многие муджтахиды из числа саляфов и последующих поколений говорили или делали то, что являлось нововведением. Они так поступали либо по причине слабых хадисов, которые они считали достоверными, либо по причине толкования аята не в соответствии с его смыслом, либо по причине какого-либо своего мнения, в отношении которого до них не дошел текст Корана и Сунны. И если человек боится по мере своих сил своего Господа, то он входит в число тех, о ком Он сказал: «Господь наш, не взыщи с нас, если мы забыли или ошиблись!» А в хадисе сказано (что Аллах ответил): «Я это уже сделал!»”. (См. “Ма’аридж аль-усуль”, 43)

Также Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не является условием правдивого человека, чтобы все его слова были правильными и все его деяния соответствовали Сунне, а иначе он был бы по положению как пророк!”. (См. “аль-Икътида”, 2/106)

Источник: К Исламу

«Анти-Суфия»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s