Шейх аль-Альбани о таклиде

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Шейх аль-Альбани о таклиде

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!». (3:102)

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!». (4:1)

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!». (33: 70-71)

А затем:

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

Когда я закончил читать книгу молитвы в «ат-Таргъиб уа ат-Тархиб» Хафиза аль-Мунзири и объяснил ее своим ученикам четыре года назад, для нас стала ясным важность молитвы в Исламе и награда за то, как качественно совершил молитву Аллаху человек в соответствии с Сунной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Про это он, да благословит его Аллах и приветствует, указал в своем высказывании: «Воистину, совершает молитву Аллаху Его раб так, что не остается ему вознаграждения кроме как одна десятая или одна девятая, одна шестая, одна пятая, четверть, треть и половина от возможного вознаграждения» [1].

Поэтому, я напомнил братьям, что надо совершать нашу молитву так, как это возможно, т.е. не забывая все детали ее, а также дуа (просьбы) и зикры (восхваления), чтобы это отделило нас от наших плохих деяний и мы получили должное вознаграждение, про которое было упомянуто в хадисах. Однако молитва, как можно близкая к молитве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вряд ли будет доступна в настоящее время для большинства верующих. Даже для ученых.

Это из-за их крайнего подражания какому-то определенному мазхабу. Но каждый стремящийся к знанию знает, что в каждом мазхабе есть вещи, которых нет в других мазхабах, и есть хадисы, которые невозможно возвести к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Они не найдены в высказываниях поздних ученых. Ученые по хадису (мухаддисы), да смилуется над ними Аллах, проверили и изучили все наиболее важные книги ранних ученых и сделали тахридж на каждый хадис, т.е. такой-то хадис они отнесли к слабому, такой-то к достоверному и хорошему. Вот некоторые примеры таких книг: «аль-Инайа фи марифах ахадис аль-хидайа» и «ат-Турук аль-васаиль фи тахридж ахадис хуласа ад-Далаиль» шейха Абдуль-Кадира ибн Мухаммеда аль-Кураши аль-Ханафи; «Насб ар-Райах ли ахадис аль-хидайа» Хафиза Зайлаи и его сокращенной версией «ад-Дирайа» Хафиза ибн Хаджара аль-Аскалани, который также написал «Талхис аль-Хабир фи тахридж ахадис ар-Рафии аль-Кабир». Есть еще много других ученых, называть которых мы сейчас не будем, т.к. это только увеличит размер книги.

Причины относительно написания этой книги и некоторые ее особенности

Т.к. до сих пор я не нашел книги, которая бы содержала бы в себе все особенности молитвы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от такбира до таслима, я посчитал себя обязанным написать книгу на эту тему, которая собрала бы все особенности молитвы вместе, чтобы все те мусульманские братья, которые хотят приблизиться через молитву к Аллаху и исполнить хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Молитесь так, как это делал я» [2], стремясь сделать ее легкой для понимания.

Принявшись исполнять эту трудную задачу, я исследовал большинство хадисов по этой теме и то, к чему я пришел после этого сейчас перед вами. Я включил в нее только те хадисы, которые являются достоверными в соответствии с наукой по хадису. Я не брал ни один хадис, передатчик которого был бы либо сомнительным, либо слабым, все равно, касалось ли это какого-то обряда или зикра, превосходства и т.п. Это из-за того, что я считаю достоверные хадисы достаточными для доказательства и не нужно использовать слабые, т.к. они рождают только подозрения, а как сказал Всевышний: «И предположение бесполезно против правды». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь предположений, ведь, поистине, предположение самое лживое из речей» [3].

Поэтому мы не можем поклоняться Аллаху исходя из недостоверных хадисов, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, фактически запретил это в приведенном хадисе. А раз он запретил нам полагаться на такие хадисы, то само собой он запретил действовать нам согласно им.

Высказывания Имамов относительно следования Сунне и оставления всего того, что ей противоречит:

Было бы уместным здесь упомянуть некоторые высказывания тех ученых, которых подражатели, следующие одному какому-то мазхабу, возвели в ранг людей, спустившихся с небес. Может быть это разъяснит им истину. Аллах Всевышний говорит: «О люди! Следуйте тому, что было ниспослано вам от вашего Господа и не следуйте за вашими друзьями помимо него. Мало вы помните!».

Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах)

Первый из учителей мазхабов — Абу Ханифа Нуман ибн Сабит, о котором его сподвижники собрали много различных высказываний и передали их. Все они сходятся на одном: принимать достоверный хадис и отбросить высказывание Имама, если оно ему противоречит.

1. «Достоверный хадис- это мой мазхаб» [4].

2. «Не берите от меня ничего, не зная доказательство этому» [5]. В другой версии добавлено: «Запрещено тому, кто не знает моего доказательства, следовать моим словам» [6]. Еще в одной передачи добавляется: «…, потому что все мы смертные: мы говорим одно мнение, а потом его забираем обратно» [7]. В другой передаче: «Горе вам! Не записывайте все то, что вы слышите от меня, ведь в одно время я могу сказать одно и отвергнуть его завтра или завтра я буду придерживаться одного и отклоню его послезавтра» [8].

3. «Когда я говорю что-то противоречащее Книге Аллаха и тому, что передано нам от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то отбрасывайте мои слова» [9].

Малик ибн Анас (да смилуется над ним Аллах)

Что касается высказываний имама Малика, да смилуется над ним Аллах, то он сказал:

1. «Я ведь- только смертный и иногда ошибаюсь, а иногда прав. Поэтому изучите мои доказательства и то, что согласно с Книгой Аллаха и Сунной Его Пророка, то берите, а что противоречит им, то отбрасывайте» [10].

2. «Каждый после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, отвергающий и отвергаемый» [11].

3. Ибн Вахб говорил: «Я слышал как Малика спрашивали об очищении во время аль-вуду между пальцами ног. Он отверг это, сказав: «Люди не должны совершать это».Я подождал пока толпа вокруг него не стане меньше и после этого подошел к нему. Я сказал: «Я знаю хадис в доказательство мытья между пальцами ног во время аль-вуду». Имам спросил: «Какое оно?» Я сказал: «Ляйс ибн Саад, ибн Ляхиа и Амр ибн Харрис рассказывали нам от Язида ибн Маафири от Абу Абдурахмана аль-Хубули от Муставрида Шаддада аль-Кураши, который сказал: «Я видел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, протирающего мизинцем между пальцами ног во время аль-вуду». Малик сказал: «Этот хадис является хорошим. Я никогда не слышал о нем раньше». Впоследствии я слышал, что Малика спросили об этом же и он ответил, что нужно мыть между пальцев» [12].

Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах)

Что касается высказываний Имама аш-Шафи’и, то они являются самыми многочисленными и лучшими на эту тему.

1. «Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является богатой, так как и спасение для нас. Поэтому если я высказываю свое мнение или формулирую какое-то правило, если оно противоречит Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то следуйте за ней, это правда и это является моим мнением» [13].

2. «Мусульмане единодушны в том, что если хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ясен для кого-то, то нет причины для него следовать за чем-то еще» [14].

3. «Если вы найдете в моей книге то, что противоречит Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то следуйте за тем, что он сказал и оставьте мои слова» [15].

Ахмад ибн Ханбаль (да помилует его Аллах)

1. «Не подражайте мне, как не подражайте Малику, Шафи’и, Ауза’и, Саури, а берите от того, от кого взяли они…» [16].

2. «Не подражайте никому из них, а берите с Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с его сподвижников и их последователей, где человек может выбирать» [17].

3. «Мнение Малика, Ауза’и, Абу Ханифы это все лишь мнения, и все это равно в моих глазах. Правда та, где есть восхождение к Пророку» [18].

4. «Тот, кто отказался от хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находится на пороге к гибели» [19].

Это ясные доказательства того, что необходимо для верующего придерживаться достоверных хадисов и отказываться в данном случае от противоречащего ему мнении какого-то Имама. В данном случае он будет делать то, что сами эти Имамы предписали и, таким образом, здесь нет никакого отрицания какого-то мазхаба и не следования ему. Скорее наоборот, именно такой человек и следует за мазхабом в отличии от подражателей, которые берут от Имамов все, как не противоречащее Сунне так и противоречащее.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом они не найдут в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью». (4:65)

А также: «Не делайте обращение к Посланнику Аллаха среди вас таким же, как обращение вас друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые пробираются, ища убежища». (24:63)

Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поэтому входит в обязанность тому, кто услышит какое-то высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или он знал о нем, чтобы объяснить его людям , даже если это противоречит высказыванию какого-то большого ученого. Т.к. достоверный хадис от Пророка, мир ему, сильнее как довод любого высказывания другого ученого. Вот почему, когда подвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, опровергали мысли кого-то, проявляя при этом строгость, делали это не из-за ненависти к какому-то человеку, т.к. они любили всех мусульман, а из-за того, что их любовь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, была сильнее и его приказ превосходил любой другой приказ от какого бы то ни было. Следовательно, когда есть высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и противоречащее ему высказывание кого-то другого, предпочтение должно отдаваться именно высказыванию Пророка, и именно ему нужно следовать».

Из книги: «Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)»

«Анти-Суфия»

[1] «Сахих Абу Дауда»

[2] Хадис согласован.

[3] Хадис согласован.

[4] Приводит Ибн ‘Абидин в «аль-Хашия», 1/63.

[5] Приводит Ибн ‘Абидин «аль-Хашия Аля аль-Бахри ар-Раик», 6/293.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Привел аль-Фуляни в «аль-Айказ», стр. 50.

[10] Привел Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами», 2/32.

[11] Там же, 2/91.

[12] Введение в «Джарх уа Та’диль» Ибн Абу Хатима, 31-32.

[13] «Тарих ад-Димашк» Ибн ‘Асакира, 15/1/3.

[14] аль-Фуляни, 68.

[15] ан-Науауи «Маджмуа», 1/63.

[16] Ибн аль-Кайим в «Иляи аль-маукиин», 3/302.

[17] Абу Дауд в вопросах Имама Ахмада, 276, 277.

[18] Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами», 2/149.

[19] Привел Ибн аль-Джаузи в «аль-Манакиб», стр. 182.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s