Хит-парад суфийских анекдотов от аш-Ша’рани

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хит-парад суфийских анекдотов от аш-Ша’рани

  • Первое место

Анекдот про цыпленка.

И рассказывает Ша’рани, что шейх ‘Абдуль-Азиз ад-Дейрини принимал у себя шейха Али аль-Малиджи и зарезал для него цыпленка, и жена шейха очень расстроилась, потому что цыпленок был еще маленький, и когда она подала им еду, шейх ‘Али сказал цыпленку: «Кш!» — и тот (цыпленок) встал и пошел, и шейх сказал женщине: «Нам достаточно бульона, не расстраивайся». (Книга «Табакат», 1/172)

  • Второе место

Анекдот про «баракатный» взгляд на собаку 🙂

Говорит Ша’рани в биографии шейха Юсуфа аль-Аджами: «Когда он выходил из своего уединения, глаза его горели подобно раскаленным углям, и глаза того, на кого падал его взгляд, обращались в чистое золото. И однажды случилось ему выйти из уединения, и его взгляд упал на одну собаку. После этого ей стали подчиняться все собаки и люди стали просить у нее исполнения своих желаний. Когда же эта собака заболела, остальные собаки собрались вокруг нее, плача и выражая свою печаль, а когда она умерла, они долго плакали и выли. И тогда Аллах внушил некоторым людям, что ее следует похоронить, и они сделали это, после чего все собаки посещали ее могилу до самой своей смерти». (См. «Табакат», стр. 259)

Аш-Ша’рани сказал, комментируя эту историю: «Вот что сотворил взгляд, упавший на собаку… А что бы произошло, упади он на человека?!».

Упаси Аллах! 🙂

  • Третье место

Шейх аш-Шаннауи и 40 разбойников 🙂

Упоминает аш-Ша’рани в биографии шейха Мухаммада Шаннауи: «Он изменял внутреннее состояние людей одним взглядом. Он смотрел на разбойника на дороге и тот тут же следовал за ним, будучи не в состоянии противостоять шейху, и я видел многих из них, которые потом стали членами его общины». (См. «Табакат», 2/116)

  • Четвертое место

Маулид Бадауи 🙂

Аш-Ша’рани также говорит: «Наш шейх Мухаммад Шаннауи рассказывал мне, что один человек отказался посетить маулид (праздник по случаю дня рождения) Ахмада аль-Бадауи, и лишился своего Имана – так, что сердце его совершенно не склонялось к Исламу. Тогда он воззвал о помощи к шейху Ахмаду, и тот сказал: «При условии, что ты больше никогда так не сделаешь!». Этот человек сказал: «Хорошо», — после чего ему был возвращен его Иман, и шейх спросил его: «Что было причиной твоего отказа посетить праздник?». Человек ответил: «То, что там были вместе мужчины и женщины». Тогда аль-Бадауи сказал: «Но ведь то же самое происходит во время совершения ат-тавафа (обхода вокруг Каабы при совершении хаджа или умры), но никто не отказывается совершать его по этой причине…», — и добавил: «Клянусь Величием мое-го Господа, каждый, кто ослушивался меня в том, что касается моего маулида, обязательно раскаивался, и раскаяние его было искренним… И если я заботился о диких животных, и о рыбах в море, и защищал их друг от друга, так неужели Аллах – Высок Он и Велик – лишит меня способности оберегать тех, кто посещает мой мавлид?!». (См. «Табакат», 1/158)

  • Пятое место

Грустный анекдот, плакать хочется т.к. в нем проявление Ширка (многобожия):

Аш-Ша’рани также рассказывает, что Ибн аль-Ляббан сделал или сказал нечто, задевающее честь Бадауи, и лишился своего Имана и забыл все, что знал из Корана. Он, не переставая, взывал к разным вали, но никто не мог помочь ему. Тогда ему посоветовали обратиться к саййиду Йакуту аль-Арши. Он (т.е. Йакут) отправился на могилу Бадауи и сказал обращаясь к нему: «Ты – отец юношей! Верни же этому бедняге его голову».Аль-Бадауи сказал: «При условии, что он покается!». Тогда он покаялся и ему было возвращено все, чего он лишился ранее. (См. «Табакат», 1/159)

  • Шестое место

Анекдот: Голубятина сэррр 🙂

Аш-Ша’рани в биографии Баракята аль-Хаййата: «Если им приносили баранину, а они желали голубиного мяса, баранина тут же превращалась в мясо голубя». (2/152)

  • Седьмое место

Анекдот с телепортацией 🙂

И передает аш-Ша’рани слова Сахля ибн Абдуллаха ат-Тастари: «Нет такого вали, — если, конечно, его праведность и приближенность к Аллаху истина, — который не посещал бы Мекку в каждую ночь на пятницу». (См. «Табакат», 1/67)

  • Восьмое место

Анекдот о знании сокровенного.

Передает аш-Ша’рани со слов Сахля ибн Абдаллаха ат-Тастари: «Я знаю своих учеников с того дня, в который сказал Аллах: «Разве я не Господь вам?», – и я знаю, кто из них был в тот день справа от меня, а кто слева, и я не переставал наблюдать за своими учениками и заботиться о них в хребте Адама, когда они были возвращены к нему после того, как с них был взят завет, а затем в хребтах их отцов до тех пор, пока они не прибыли ко мне в наши дни, и они никогда не укрывались от меня до настоящего времени». (Книга «Табакат»)

  • Девятое место

Зачем сникерс: Шейх, — и порядок 🙂

Говорит аш-Ша’рани: «… условием для любящего своего шейха является отказ слушать слова кого-либо о тарикате, кроме шейха, и он не должен принимать упреков упрекающих в адрес шейха – так, что даже если бы весь Египет поднялся, повторяя это, они не смогли бы отвратить его от шейха. И даже если бы у него не было еды и питья несколько дней, он бы обошелся без них, довольствуясь взглядом на образ шейха в своем воображении. Передает нам один из них, что когда он попал в подобное положение, он располнел от взгляда на своего устаза». (См. «Анвар аль-Кудсия», 1/168)

  • Десятое место

И завершает десятку: Анекдот для взрослых от Ша’рани.

Сказал ‘Абдул-Ваххаб Ша’рани в биографии одного из вали: «… и он говорил открыто то, чего обычно стыдятся люди. И однажды он пошел просить руки одной девушки, и она понравилась ему. Тогда он разделся при ней, в присутствии ее отца, и сказал: «А теперь ты посмотри, чтобы ты не говорила потом: «Его тело грубое и шершавое, или у него проказа или что-то еще». Затем он взял свой половой орган и сказал: «Посмотри, достаточно ли тебе этого? А иначе ты можешь сказать: «Его половой член большой, я не выдержу его». Или же он покажется тебе маленьким, и ты будешь тревожиться, живя со мной и желая мужа с большим половым органом, чем у меня». (См. «Табакат», 2/159)

Как вам человек опровергающий Имама Ибн аль-Джаузи, Шейхa Имамa Ирака в свое время?

Источник: Блог Имама

«Анти-Суфия»

Реклама

One response to this post.

  1. это просто ахтунг какой-то

    Ответить

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s