Написал ли Имам Ахмад книгу «Родд ‘аля аль-Джахмия»?

Во имя Аллаха, Милостивого Милосердного!

Написал ли Имам Ахмад книгу «Родд ‘аля аль-Джахмия»?

Одним из наиболее распространенных привычек сегодняшних мутакаллимов является то, что когда им встречается книга принадлежащая перу авторитетных и признанных ученых Ахлю ас-Сунна уаль-Джама’а, отвергающую их лживые убеждения в отношении Атрибутов Аллаха и других вопросов ‘акыды, в которых они сошли с истинного пути, они начинают отвергать ее и ставят под сомнение ее достоверность, основываясь на свои страсти.

И из подобных книг — книга Имама Абу ‘Абдуллаха Ахмада ибн Ханбаля, да смилуется над ним Аллах, под названием «ар-Родд ‘аля аль-Джахмия» (Опровержение джахмитам). И она содержит множество противоречий с основами которые установили ашариты, и в ней Имам Ахмад подтверждает возвышенность Аллаха и другие Его Атрибуты, что и стало причиной для их непринятия этой книги.

И цель нашей данной работы, доказать принадлежность этой книги имаму Ахмаду.

И для начала приведем то, на чем основываются отрицающие эту книгу – а это слова Имама аз-Захаби сказанные им в книге «ас-Сияр»:

وكتاب الرد على الجهمية الموضوع على أبي عبد الله، فإن الرجل كان تقيا ورعا، لا يتفوه بمثل ذلك ، ولعله قاله

«И книга «ар-Родд ‘аля аль-Джахмия» сфабрикована на Абу ‘Абдуллаха, он был слишком богобоязненным и благочестивым чтобы высказать такое, но возможно он говорил это». (См. «ас-Сияр», 11/286-287)

Однако эти слова не совсем являются доводом в пользу ашаритов! Как видно из этих слов аз-Захаби «но возможно он говорил это», он не был твердо убежден в том, что Имам Ахмад не написал эту книгу. И не может быть для нас доводом то, в чем есть сомнение.

Слова ученых об этой книге

О том, что эта книга принадлежит перу Имама Ахмада, говорили в своих трудах многие известные ученые. Приведем здесь лишь некоторые.

Ибн Батта

И Имам Ибн Батта аль-‘Укбари в своей книге «аль-Ибана» во многих местах цитирует отрывки из этой книги. Приведем страницы:

— 2/86-89; 2/166-167; 2/170-171; 2/175; 2/179; 2/183; 2/195; 2/197; 2/198; 2/202; 2/301; 3/3-5.

Ибн ан-Надим

И упоминает Ибн ан-Надим (ум. 385 г.) в своей книге «аль-Фихрист» об этой книге. Сказал он:

«Ахмад ибн Ханбаль, он – Абу ‘Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль и из его книг: “Китаб аль-Иляль”, “Кита бат-Тафсир”, “Китаб ан-Насих уаль-Мансух”, “Китаб аз-Зухд”, “Китаб аль-Маса’иль”, “Китаб аль-Фада’иль”… “ар-Родд ‘аля Джахмия”, “аль-Муснад”». (См. «аль-Фихрист», стр. 571, издательство: «Даруль-Ма’рифа»)

 Ибн Хаджар аль-‘Аскалани

Ибн Хаджар аль-‘Аскалани сказал в «Фатх аль-Бари»:

«Пятое: То что, речь Аллаха не создана, и то что он не прекращает говорить когда Он это пожелает. Имам Ахмад письменно заявил об этом в книге “ар-Родд ‘аля Джахмия”…».

(См. «Фатх аль-Бари», книга «Китаб ат-Таухид»)

Ибн Теймия

И приписывает Шейхуль-Ислам Ибн Теймия эту книгу Ахмаду, в многих книгах, из них:

— «Минхадж ас-Сунна»

—  «Рисаля ат-Тадмурия»

— «Икътида ас-Сират аль-Мустакин»

— «Тафсир сурат аль-Ихляс»

— «Баян Тальбис аль-Джахмия»

— «Маджму’ аль-Фатауа»

Ибн аль-Кайим аль-Джаузия

И в своей книге «Иджтима Джуюшь аль-Исламия», Ибн аль-Кайим доказывает достоверность этой книги и приводит другой путь передачи, и сделав исследование ее  иснада он называет ее достоверной.

Сказал Ибн аль-Кайим: «аль-Халляль сказал: “Я переписал эту книгу из рукописи ‘Абдуллаха (сын Ахмада), а ‘Абдуллах выписал ее из рукописи своего отца”. И Кады Абу Я’ля использовал как доказательство то, что он цитировал от Ахмада… И Ибн ‘Акиль упомянул то что было в ней (книге) от Имама Ахмада… И его слова оттуда цитировались в ранние и поздние времена. Имам аль-Байхаки также цитировал оттуда и приписывал ее Ахмаду. Шейхуль-Ислам подтвердил ее принадлежность Ахмаду. И ни один из ранних и поздних не критиковали ее (не отрицали принадлежность Ахмаду)». [1]

Сканированная копия:

Остальные ученые

— Ибн Абу Я’ля в «Табакат аль-Ханабиля», 2/48

— Ибн Муфлих в «аль-Адаб аш-Шари’а», 1/227

— Ибн Касир ад-Димашки в «Тафсире», 3/306

— Абу Бакр аль-Байхакы в «аль-Асма уа ас-Сыфат»

И это еще не все ученые подтвердившие эту книгу Имаму Ахмада. В дальнейшем мы еще переведем слова других имамов на эту тему.

И в заключении — хвала Аллаху, Господу миров!

«Анти-Суфия»

[1] Сканированная копия из книги Ибн аль-Кайима «Иджтима Джуюшь аль-Исламия», в которой он указывает на достоверность этой книги от Имама Ахмада.

Реклама

One response to this post.

  1. Маша Аллах братья, четко. Абу Муса..

    Ответить

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s